威尼斯游戏网站

学术报告:太阳能利用的过去、现在与未来

报告题目:太阳能利用的过去、现在与未来

报告时间:2015年12月9日 下午2:50-4:10

报告地点:松1110(松江)

报告人:李东栋,中科院上海高等研究院副研究员

报告人简介:
李东栋,副研究员,于2010年获得上海交通大学博士学位,全国百篇优秀博士论文提名,2007-2009年在攻读博士期间赴美国南加州大学物理系和电子工程系交流访问。2010年7月进入中科院上海高等研究院工作。近几年的研究工作主要集中在功能纳米材料的结构和界面调控,在柔性非晶硅薄膜太阳能电池的光电管理、等离子体增强光电催化制氢过程中的能量转移机制、高性能超级电容器、光伏发电/储电集成系统等做了一系列创新的探索。先后主持国家自然科学基金青年基金、面上基金,上海市自然科学基金,上海市基础重点项目,中科院-壳牌前瞻科学项目。获得上海市青年科技启明星计划、上海市人才发展资金、中国科学院青年创新促进会等人才项目支持。近年来参与编写英文专著2部(《Flexible Electronics》、《Chemical Sensors》),在Advanced Materials、Nano Letters、ACS Nano、Energy & Environmental Science、Advanced Functional Materials、Advanced Materials Interfaces、Nano Energy等材料、物理与化学领域的期刊发表文章60余篇,申请国家专利5项。、

报告摘要:
从认识我国能源利用结构和太阳能的能源形式开始,介绍代表性的光热和光伏利用。随后简要介绍光伏电池的基本原理,并从材料体系和应用领域等方面介绍电池的分类。以晶体硅电池为例介绍其生产过程。对光伏电池追求高效率、低成本、可弯折等前沿领域和产业发展趋势也将简要介绍。光伏发电作为新兴产业要逐渐摆脱国家补贴,尽快实现不需补贴的可持续发展。除了提高效率和降低成本的努力外,开拓光伏电池在大型电站、建筑光伏、农业光伏、便携式器件等应用领域以及基于不同应用领域的商业模式也非常重要。最后将举例介绍一种光伏发电的商业模式。

主持人:王春瑞