威尼斯游戏网站

学术报告:半导体量子效应光电器件和功能结构分析

报告题目:半导体量子效应光电器件和功能结构分析

报告时间:2015年12月2日 下午2:50-4:10

报告地点:松1110(松江)

报告人:李天信,中国科学院上海技术物理研究所 研究员 博导

报告人简介:

李天信,中国科学院上海技术物理研究所研究员、博导。主要从事空间分辨电子学实验技术和受限功能结构中的微尺度光电物理和新颖量子过程的研究。发展了针对单个纳米功能结构的光电子学实验手段,揭示半导体单量子点亚稳态隧穿、纳米线少子寿命经表面弛豫急剧下降等新机制。在ACS Nano, Sci.Rep., Appl.Phys.Lett.等刊物发表论文33篇,部分结果被顶级物理学刊物Rev.Mod.Phys.论文引用评述。获授权发明专利5项。作为负责人承担国家自然科学基金重大研究计划培育、集成项目,973子专题等。2013年入选中国科学院高级技术支撑人才“现有关键技术人才”计划。

报告摘要: 

光子和电子是人类认识和利用最为充分的粒子,半导体则是光子-电子之间信息和能量转换的主要材料体系。半导体光电子学的一个主要趋势是利用量子结构对电子态的裁剪,结合人工结构对光子行为的调制,实现经典效应所不能达到的光电功能,从而继续引领光电技术前行,甚而促发跨代变革。报告首先将以两个前沿研究进展演示这一趋势,包括量子点操控的光子探测和微腔量子阱的增强红外探测。随后,报告将介绍伴随着半导体光电材料和器件发展的一类分析技术,即在空间尺度上剖析光电功能结构的电子特性,它提供的微观信息除了助益高性能器件的研制,也为量子光电物理研究提供了新视角。

主持人:王春瑞