威尼斯游戏网站

初识职场,细划未来

--威尼斯游戏网站新生生涯导航讲座

2020年11月5日,威尼斯游戏网站举办了大学生生涯导航讲座,主题为大学生职场认知和生涯规划,威廉索拿马技术服务(东莞)有限公司中国区人力资源总监陆欣瑜,威尼斯游戏网站党委副书记李静,威尼斯游戏网站就业指导老师卢文芸和20级的同学们出席了本次讲座。


图为陆欣瑜老师在进行小调查

大学伊始,同学们对自己今后的生涯规划仍有些迷茫,对四年后将要步入的职场充满新奇,心中却又困惑而忐忑。为帮助同学们正确认识自己,陆欣瑜老师以一个小调查开场,了解同学们的基本情况,也使同学们对未来生涯规划有了进一步的思考。随后,陆欣瑜老师向同学们介绍了我国职业的分类,正在没落的夕阳职业和新兴的职业与工种,并通过时间轴串联起时代发展带给互联网的改变。陆老师告诉同学们,在经济快速发展背景下,威尼斯游戏网站的各个专业有着广阔的就业前景,大数据、金融、互联网等行业都需要理科类的人才。因此,学好科学文化知识和专业课知识显得尤为重要,这将为将来顺利踏上职场打下良好的基础。


图为陆欣瑜老师在介绍职业分类

接着,陆欣瑜老师站在HR的角度,通过丰富的事例,向同学们介绍了常见的面试形式、面试问题以及面试官如何观察和评估面试者。她强调企业需要的是有态度、有意志力、有情商的人,是否能够从容应对职场的挑战,是否有承担责任的能力是面试官所看重的。在大学的学习生活中,同学们要逐渐习惯身份的转变,在学习之余,不断提高自己的综合素质及各方面的能力,做到全面发展。


图为同学们认真听讲

最后,陆老师从深造学习、直接就业两方面,对同学们的生涯规划提出了自己的建议。若是计划走学术道路,应该主动寻找老师加入课题组,提前进行一些科学研究,并不断努力深造,攻读至博士及以上;而若是今后想直接进入企业工作,则建议本科毕业后即可尝试一些工作,待积累一定的工作经验后再选择是否读研。针对就业与择业的关系,陆老师鼓励大家先择业再就业,避免一旦就业后难以改变自己的职业方向。


图为讲座后陆欣瑜老师在为同学答疑解惑

本次讲座使同学们对自己有了更清晰、深刻的了解,对自己的生涯规划更为明确,也对职场有了初步的认识。相信同学们在今后的学习和生活中,会仔细梳理自身的优势与兴趣,向着更为具体而明晰的方向努力,在四年后步入职场时不再忐忑畏惧,而是步履坚定,目标明确。



作者:

王清玥、张瑾怡

摄影:

王清玥

学院分管领导审核

李静