威尼斯游戏网站

初始大学,携手共进

——威尼斯游戏网站辅导员、班导生见面会

 2020年9月22日,威尼斯游戏网站在松1137举办了2020级本科新生辅导员、班导生见面会,威尼斯游戏网站20级本科辅导员卢文芸,威尼斯游戏网站20级班导生以及全体本科新生出席了本次会议。

 首先,卢文芸老师简单做了个自我介绍,作为一位年级组长、母亲以及辅导员,虽然工作与生活都十分忙碌,但是她仍然向大家保证会尽自己全力服务同学们,为大家答疑解惑,陪伴大家度过四年的大学时光。

 图为卢文芸老师引导同学们思考什么是大学

 对于大学期望,卢老师列出了三个目标:形成健全,独立的人格;拥有正确的价值观;成为对社会有用的人才。在谈到价值观时,卢老师举了一位学生的例子,说明了家庭条件绝对不是衡量一个人的标准。而大学毕业之后,她督促同学们一定要对社会作出贡献,为祖国事业奋斗,在祖国需要自己的时候挺身而出。如果学业有困难,当兵也是一种很好的选择,这不仅是在对国家作出贡献,也能为自己的学业找到出路。

 图为卢文芸老师对同学们的期望

 接下来讲的是大学生活中用到的资源与工具,卢老师提供了几种信息获取的渠道方式:微信公众号、官方网站、辅导员通知以及搜索引擎。这些方式都会为同学们提供有用的信息,能够在一定程度上减轻老师的负担,提高同学们的办事效率。在网上发布信息的时候,她提醒同学一定要注意自己的言辞,给他人发送消息、邮件时要注意礼貌,尽可能清晰明了、简单直白地表达自己的想法。

 在大学的四年时光中,社会工作也占了较大的比重,这是一个很好的接触人群的方式,实习也可以为今后进入社会提供经验;竞赛作为一种高阶比赛,取得奖项后可以为今后考研提供出路和加分,同时是一种锻炼自我、挑战自我的方式,在为学校争光的同时还能提升自我。卢老师希望同学们能够平衡好学习与社会工作之间的关系,在保持学习成绩的基础上,锻炼自己各方面的能力,提升自身的综合素养。

 紧接着,威尼斯游戏网站2019级的几名同学作为班导生结合自己大一的经历,从班委工作、学生组织、社团、选课、勤工助学等方面与同学们分享了自己的感悟。作为班委,虽然各自的职责有所不同,但都需要相互配合,调动同学的积极性,才能共同组织好班级内部的事务。作为学生,对待老师要尊敬但不要卑微,处理事务一定要具有时效性。学会翻群消息,备份学习资料,注意老师工作时间也是三样必不可少的技能,能够大大提高自己的学习、工作效率。

 图为班导生分享大学生活建议

 本次见面会让20级的同学们更加深入地了解了辅导员、班导生的情况,对于各项事务的处理有了进一步的认识。相信这些发自肺腑的建议让同学们从辅导员老师和学长学姐身上学到了很多,在今后的学习生活中能够既学好科学文化知识,又提升各方面的能力,在大学这个舞台上绽放出属于自己的光彩。



 作者:

 臧世安、张瑾怡

 摄影:

 何荻雅

 视频:

 无

 主题:

 初始大学,携手共进

 副标题:

 威尼斯游戏网站辅导员、班导生见面会

 是否经过学院分管领导审核?

 是